食パン
高級食パンのお店が昨年辺りから増えてますよね。高級トースターもそうですが家の中でプチ贅沢を楽しむ感じでしょうか?
私は高級食パンも高級トースターも購入したことがございません。一斤1000円の店の前を通り過ぎたことはございます。
パン屋さんのパンは美味しいけどちょっと高いと思いまして、約20年前にホームベーカリーを購入しました。使用頻度が少ないのか壊れておりません。作る時は頻繁に作りますが作らない時は数年単位で作らず時が過ぎてしまいます。
今まで、節約レシピを試しました。
薄力粉(小麦粉)でもできますが食パンだとモッチリ感が少ないです。中力粉が強力粉よりもが安いので使ってます。
強力粉が安い時があるのでその時には強力粉を使ってます。強力粉のストックが少なくなってきたので強力粉200gと中力粉50gを試しに今日は作っています。
小麦粉は1kg単位で売っていることが多いので粉の分量は250gにしています。4回作れると言う簡単な理由です。使っているのが1斤用のホームベーカリーなので、よくある280gのレシピを他の材料の分量を計算して少なくしてます。
バターがある時はバターを使いますが無い時はオリーブオイルの時もあります。残ってる玄米ご飯をいれたりと自由に作れるところが良いです。サツマイモを生のまま角切りにして入れて作るのは簡単でオススメです。
もちろん、失敗も多々あります。
ドライイースト忘れて岩みたいなパンができたりと痛い失敗も多いです。多くの失敗は膨らまないです。膨らめば成功です。
粉を冷蔵庫で保管して膨らまない。
水代わりに豆乳やワインにして膨らまない。
ほんの少し堅いパンなら食べることはできますが岩みたいになると消費が難しいです。
パンとしては食べられずネットで検索して、煮込み料理的なレシピでなんとか食べた事があります。油断大敵です。
中力粉の【たけ】は優等生です。ドン・キホーテで税抜き118円です。ジワジワ上がる物価に負けず頑張ろうパンです。もちろん、お買い得な強力粉のない時は、【たけ】100%で作ってます。